Castanicoltura nel Feltrino


Venerdì 8 novembre 2019 alle ore 20:30 presso la Libreria Quattro Sass sarà presentato il libro “Castanicoltura nel Feltrino. Secoli XIX e XX” di Daniele Gazzi con la partecipazione di Daniela Perco.


Il legame che unisce oggi in maniera profonda il consumatore alla castagna, è il clima caldo e accogliente dato dal fuoco, è la sensazione di calore che trasmette la castagna quando passa tra le mani indaffarate, annerite, quasi ansiose di sbucciarla, è il vino buono e l’estrema socialità e festosità che ne accompagnano il consumo. (Danilo Gasparini)

Il paesaggio del castagneto da frutto è uno dei più affascinanti paesaggi forestali per la capacità di combinare valenze estetiche e aspetti colturali. La densità del castagneto generalmente compresa fra le 90 e le 120 piante ad ettaro lo rende bosco molto luminoso, mentre la pulizia del sottobosco, quasi sempre tenuto basso dal pascolo, lo rende pulito e gradevole anche a scopo ricreativo. (Mauro Agnoletti)